Получить консультацию
Нажимая кнопку «Заказать звонок», вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Сертификация ISO 22000 (ХАССП ГОСТ Р ИСО 22000: 2005, 2007, 2018)
Производство продуктов питания, полуфабрикатов во всем мире достаточно жестко контролируется не только государственными структурами, но и различными общественным объединениями. Именно в данной отрасли, как ни в одной другой, важно соблюдать стандарты качества, не допускать наличие брака.
Одним из решений данной задачи в странах Таможенного Союза стало введение регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Его неотъемлемой составляющей является сертификат ХАССП 22000 или ГОСТ Р ИСО 22000-2007.
Сертификация является добровольной. Но соблюдение требований стандарта при производстве пищевой продукции – это обязательное условие законодательства РФ. Почти на каждом предприятии общепита есть собственная система контроля качества, а наличие сертификата является не столько прикладным полезным фактором, сколько конкурентным преимуществом организации.
Сертификация обязательна, если предприятие участвует в тендерах и проводит госзакупки, импортирует товары за рубеж, сотрудничает с крупными партнерскими сетями, расширяет базу инвесторов и клиентов.
В условиях высокой конкуренции в области общепита сертификат ХАССП становится необходим для каждой компании, которая заинтересована в своем росте и развитии, выходе на мировой рынок и выпуску действительно привлекательной для покупателя продукции.
Кому нужен сертификат
Сертификацию ИСО 22000 ХАССП могут получить предприятия следующих категорий:
-комбинаты по мясопереработке, обработке жиров, масел и молока;
-хлебопекарни, заводы по изготовлению муки и компании, занимающиеся выпечкой кондитерских изделий;
-агропромышленные комплексы различных направлений;
овощные и фруктовые заводы;
-предприятия, работающие в области рыбной промышленности;
транспортные компании и склады, цеха по упаковке, разделке, фасовке, работающие с продуктами питания;
-торговые точки, где реализуется пищевая продукция;
заведения общественного питания всех категорий.
-После прохождение сертификации на маркировке продукции можно указывать данные о наличии сертификата ХАССП. -Наличие такого знака у товара положительно влияет на спрос: потребитель уверен в безопасности продукции и доверяет ей больше, чем изделиям без данного знака.
Цели и принципы
Сертификация ХАССП проводится со следующими целями:
контроль и обеспечение безопасности всех этапов работы с пищевыми продуктами;
наблюдение за соблюдением требований по обработке, приготовлению, фасовке, реализации пищевых продуктов;
постоянный мониторинг рисков биологического заражения сырья, регулярная проверка экологичности и качества товаров;
проверка состояния продукции на выбранных этапах производства – сбор, транспортировка, хранение, нарезка, упаковка;
обучение персонала и повышение его квалификации для выполнения оценочных и контрольных работ;
поддержание необходимых показателей санитарного и гигиенического состояния объекта;
фиксация полученных данных в специальной системе, составление отчетов, оценка изменения показателей;
соблюдение мероприятий, назначенных для поддержания необходимого уровня безопасности продукции;
составление плана действий при снижении показателей экологичности и безопасности;
составление отчетов о зафиксированных ошибках и недочетах, планирование проверок.
На каждом производстве работы в рамках сертификации могут носить индивидуальные черты, связанные с особенностями продукции и производственного процесса.